нам 12 лет. мы были в 71 стране мира
×

История и культура Ливана

  • НА КАРТЕ
  • ФОТО

Здесь находится самый древний город Земли... Здесь придумали алфавит... Здесь научились варить стекло... И еще много ярких страниц истории Ливана в собственном групповом туре АВТТ

 

21 333 грн. (799 USD)

 

МАРШРУТ: Бейрут — Сидон — Библос — Баальбек — Тир — Пещеры Джейта — Анжар

 

Выезд: сентябрь-октябрь 2018 года

 

ТИП ТУРА: приключенческий — собственный АВТТ
ЗАЧЕМ ЕХАТЬ

- побродить по Бейруту - "Парижу" дрвенего Востока

- послушать историю на раскопках Сидона и Тира

- восхититься храмовыми комплексами Древнего Рима

- отведать изысканного вина местных виноделов

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

- люля-кебаб

- шаурму и восточные сладости

- кофе "по-Ливански"

СУВЕНИРЫ

- макеты римских строений

- арабские наряды и украшения

- наборы специй

День 1
Бейрут

После прибытие в аэропорт Бейрута и прохождения всех формальностей, мы в сопровождении местного гида отправляемся в отель. Этот день мы будем отдыхать и восстанавливать силы для дальнейшего изучения Ливана. Самые крепкие, могут посетить местные ресторанчики или погулять по морскому побережью.

Ночь в отеле Mozart 3* (или аналогичном). Мы будем находиться в этом отеле на протяжении всего путешествия, поэтому рекомендуем расположиться поудобнее, распаковать все вещи и приготовить зарядные устройства для фото-видео техники и телефонов.
Обратите внимание, что для граждан Украины въезд в Ливан безвизовый, однако наличие в паспорте отметок о пребывании в Израиле сделает эту поездку невозможной!!

 

Развернуть
День 2
Бейрут

После завтрака в отеле мы отправляемся на знакомство со столицей Ливана.

Бейрут. За свою более чем 5000-летнюю историю он был разрушен до основания целых семь раз. И каждый раз заново отстраивался. Так случилось и на этот раз: во многих районах города видны следы прошлой войны, но город с присущим ему упорством снова восстает из пепла.

Вопреки ожиданиям многих, в Бейруте нет восточных базаров. Это не Дамаск, не Стамбул и не Каир. Сюда едут не за коврами и чеканными кувшинами, а, скорее, за модными европейскими обновками. Тем не менее, в этом хаотично застроенном средиземноморском городе практически повсюду витает дух Востока. На многих вывесках латинскими буквами написаны арабские имена, фамилии и названия. Вечерами улицы наполняются запахом кальяна и кофе. В модных дискотеках по-европейски одетая молодежь отплясывает под арабскую попсу.
За красоту и колоритность столица Ливана воспета не только арабскими, но европейскими поэтами и писателями, ее также очень любят кинематографисты. Недаром Бейрут имеет множество неофициальных титулов и званий. К примеру, в 2009 году он был признан самым привлекательным городом для посещения и вошел в десятку наиболее многолюдных городов на планете. В 2011 году он занял второе место среди населенных пунктов Ближнего Востока и Африки по уровню денежных расходов. Гости Бейрута за год потратили здесь 6,5 млрд дол. Город также удостоен звания лучшего города на Ближнем Востоке. Его называют «Ближневосточным Парижем».

Здесь собрано множество уникальнейших архитектурных памятников, исторических монументов, изумительно красивых мечетей и впечатляющих своими экспонатами музеев.
«Изюминка» Бейрута – мечеть Омара или Великая мечеть. Было возведено это одно из самых старинных сооружений, в эпоху Византии и служило в качестве христианского храма, но в XIII веке преобразовалось в мечеть.
Национальный музей хранит очень ценные реликвии древних народов. В зале первого этажа находятся экспонаты римско-византийского периода. Среди них, знаменитая мозаика «Восемь мудрецов» из римской виллы в Баальбеке, олицетворяющая воображаемый диспут философов, живших в разное время. Другая, тоже из Баальбека, представляет сцены рождения и детства Александра Македонского. Далее вас ждут интереснейшие находки, принадлежащие к 1 и 2 тыс. до н.э. Этажом выше- древние бронзовые фигурки, найденные в Библосе, повседневная утварь финикийцев, золотые украшения из Сидона и многое другое.
Свободный вечер вы можете посетить прогулке по набережной или изучению ассортимента местных магазинчиков.
Ночь в отеле.

Развернуть
День 3
Баальбек - Анжар - Ксара

Завтрак в отеле.

Едем через ливанские горы, затем спускаемся в долину Бека, чтобы посетить город Баальбек. С этим городом связана почти мистическая история: когда его заново "открыли" археологи, многие пришли к выводу, что он плод строительства внеземных цивилизаций, обследовавших в древности Солнечную систему. С трудом верилось в то, что огромные глыбы баальбекской террасы - это результат только человеческого труда без использования каких-либо механизмов… Развалины древнего Баальбека величественны и прекрасны.

Следующий пункт маршрута – город Ксара, где мы посетим завод по производству местного виза и проведем его дегустацию.

Еще в нескольких километрах расположен знаменитый город Омейядов - Анжар. Считается, что он был основан между 705 и 715 годами династией Омейядов на месте древнего города Герра. Омейяды стали первой наследственной династией в исламе, которая начала править после пророка Мухаммеда. Место для основания Анжара было выбрано не случайно, ведь здесь пересекались торговые пути, ведущие в Дамаск, Хомс, Баальбек и в южные районы Ближнего Востока. Это предопределило судьбу города, как одного из крупнейших торговых центров региона. Площадь археологической зоны  составляет 114 тысяч кв.м. Здесь сохранились участки крепостной стены с воротами и башнями, главная улица города - Кардо-Максимус шириной 20 м, украшенная каменными арками и колоннами и окружённая руинами нескольких сотен небольших магазинов, руины Большого дворца и публичные бани. 

Возвращение в Бейрут. Ночь в отеле в Бейруте.

Развернуть
День 4
Джейта - Харисса - Библос

Завтрак в отеле. Сегодня будет насыщенный экскурсионный день.

Первое, что Вам предстоит -  посещение пещер Джейта — ухоженного театра с природными декорациями из сталагмитов и сталактитов, включая прогулку на лодке по подземному озеру. Попасть в пещеру можно по маленькой канатной дороге. Заплыв по нижней реке входит в стоимость экскурсии. Фото- и видеосъемка категорически запрещены. За попытку могут попросить удалиться. Трогать руками сталактиты и сталагмиты тоже нельзя.

По прибрежному шоссе продолжим тур к 600-метровой горе Харисса, где в начале 20 века была установлена статуя Святой Девы Марии. Вместе с многочисленными посетителями мы поднимемся по канатной дороге к подножию статуи и полюбуемся оттуда поистине захватывающим видом, поставим свечку и купим чудодейственные или просто симпатичные сувениры. Внизу, под статуей - небольшая часовня.

Продолжим путь по северному побережью в древний город Библос. Это один из самых древних до сих пор обитаемых городов мира. Именно в Библосе на крышке каменного саркофага царя Ахирама были найдены самые древние писания - финикийские, датируемые 13 веком до н.э., и именно здесь зародились основы создания книг.  Что примечательно - люди никогда не покидали это место: Библос официально является одним из самых древних городов, жители которого никогда не покидали его. Даже сейчас, когда от древнего города мало что осталось, видна его некогда тесная связь с фараоническим Египтом. Вы можете увидеть тут до боли знакомые египетские статуэтки (в музее в крепости) и несколько обломков типично египетских статуй. 

Ночь в отеле в Бейруте.

Развернуть
День 5
Тир - Сидон

Завтрак в отеле.

В этот день мы посетим южные регионы Ливана.
Первым по маршруту у нас значится знаменитый город Тир.
Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус Христос сотворил своё первое великое чудо, превращение воды в вино, на свадебных торжествах в Кане, что в 10 км от Тира.
Один из древнейших городов региона и место паломничества влюблённых в историю путешественников.
Самая старая часть города находится на выступающем в море узком мысе. Здесь сразу за рыбным портом, где вперемешку швартуются колоритные лодки местных рыбаков и большие траулеры, располагается христианский квартал, а сразу за ним начинается главная гордость Тира - археологический парк Аль-Мина. Его размеры столь огромны, что ЮНЕСКО, включая город в Список всемирного наследия в 1984 году, было вынуждено разделить достопримечательности на три обширных зоны.
Интересно, что в третьем веке до н.э, во времена Александра Великого, в Тире любили устраивать театральные олимпиады. Зрителями постановок являлись расквартированные в этой местности легионы. Сюда приезжали актеры из Италии, Малой Азии, Греции. Они читали стихи, ставили Еврипида и Софокла. Солдаты предпочитали уморительных лицедеев. Кожаными фаллосами они избивали женщин, совершали над ними театрализованные насилия, мочились и справляли большую нужду, занимались онанизмом прямо на глазах у зрителей. Актрисы исполняли что-то вроде канкана, обнажая при этом все, что желала видеть публика. Александр полагал, что такой "фронтовой театр" помогает воинам избавиться от страха и тоске по родине. В мае 331 года до н.э. жажда приключений увела Александра из Тира дальше на восток.

Создав огромную империю, великий завоеватель умер то ли от болотной лихорадки, то ли от тяжелой формы похмелья, то ли от отравления. После смерти его империя распалась на части и эту местность на время поглотила греческая цивилизация.


Далее наш маршрут лежит в прибрежный город Сидон (Сайда).
Бывший когда-то столицей самого сильного из многочисленных финикийских городов-государств, Сидон находился ранее на укрепленном острове, охраняющем порт со стороны моря. Остров представлял собой огромную крепость, которая была основана здесь в начале третьего тысячелетия до нашей эры, и не раз перестраивалась за свою долгую историю. Разрушенная Артаксерксом и восстановленная Александром Македонским, в последний раз была капитально перестроена крестоносцами.
История города начинается в третьем тысячелетии до н.э. В свое время, не продолжительный срок, Сидон считался крупным торговым центром. Рассвет славы города пришелся на 2 тысячелетие до н.э. Развитие тогдашнего Сидона объясняется продажей дорогого пурпура и стекла. Эти товары доставлялись и реализовывались в больших количествах. Торговля с Египтом сделала город процветающим портом, население которого достигало 170 тысяч человек. Выручая хорошую прибыль, торговцы часть денег оставляли в городе, тратя их на питание и жилье. Кроме торговли, город стал крупным для своего времени рыбопромышленным центром. В течение истории город принадлежал различным народам и державам. Во времена крестовых походов Сидон несколько раз восстанавливался из пепла. 

На обратном пути небольшая остановка в цитрусовых задах вблизи остатков храма Эшмун.
Апельсиновые деревья -одни из самых необычных в мире. На них одновременно можно наблюдать и цветы, и завязи и спелые плоды. Так что удивительный аромат вам точно обеспечен.
Полные впечатлений мы возвращаемся в отель в Бейруте.  

Развернуть
День 6
Бейрут

От интеллектуальной пищи переходим к «полезностям» для тела и организма.
Следующие два свободных дня вы можете провести в отдыхе на морском побережье и изучению кулинарных изысков данной местности.
Любители свежих морепродуктов могут забрести в порт и попытаться найти интересные экземпляры среди улова местных рыбаков. А посмотреть там действительно есть на что!
Вообще, ливанская кухня - это крепчайший арабский кофе с кардамоном, более десятка холодных закусок, которые неторопливо смакуют, зачерпывая тончайшей лепешкой, потом еще столько же горячих закусок. А когда вы уже почти ничего не в состоянии попробовать — дымящиеся ароматные основные блюда, которых тоже несколько штук. Таково традиционное ливанское застолье. Не праздничное, а просто «на каждый день». Популярный Американский журнал “Travel and Leisure”, в своем ежегодном анализе стран, согласно отзывам туристов со всего мира, признал именно Бейрут городом № 1 в гастрономическом отношении. Так что эти дни вы вполне можете использовать для подтверждения или опровержение этого исследования.

И так, в следующие два дня:
Средняя температура днем – около 26°C

Средняя температура ночью – около 20°C

Температура воды в море –около 22°C

Хотя природа — вещь довольно капризная и могут быть разные варианты. К сожалению, мы тут что-либо исправить абсолютно бессильны.

 

Развернуть
День 7
Бейрут

Свободное время, которое можно провести на пляже или заказать дополнительные экскурсии.

Развернуть
День 8
Бейрут - вылет домой

После завтрака выселяемся из отеля и переезжаем в аэропорт. Перед вылетом мы еще раз оглянемся на этот кусок суши, переживший великие времена рассвета и упадка, но до нашего времени сохранивший свою необычность и привлекательность. Шукран, Бейрут!   

Развернуть

 

Стоимость приведена на человека, проживающего в двухместном номере. Все оплаты производятся в гривне по коммерческому курсу АВТТ.

 

Стоимость тура включает:
  • медицинская страховка
  • питание - завтраки
  • транспортное обслуживание
  • услуги русскоговорящего гида
  • проживание в отеле 3*, 1/2 дабл
  • В стоимость тура не входит:
    • международный авиаперелет
    • питание, не указанное в программе
    • виза
    • чаевые и личные расходы
    • доплата за одноместное размещение
    • доплата за отели высоких категорий
    • доплата за медстраховку для туристов от 65 лет
    • стоимость указана при группе от 6 чел.