нам 12 лет. мы были в 71 стране мира
Азербайджан

Исторические земли Азербайджана являются одним из центров древней культуры, стоявшей у истоков современной цивилизации. Большая часть территории современного Азербайджана называлась в древности Албанией Кавказской, государственная власть в которой сложилась не позже III — II вв. до н.э. К концу IV в. В VII веке была принята исламская религия, давшая толчок формированию единого народа и его языка.

ФОТОГАЛЕРЕЯ
КАРТА
ФАКТЫ
  • Столица:
    Баку
  • ЯЗЫК:
    азербаджанский
  • ВИЗА:
    Виза не нужна
  • ВАЛЮТА:
    манат
  • ВРЕМЯ:
    ++2 часа от киевского
КЛИМАТ

Переходный от умеренного к субтропическому. Средние температуры июля от +5 C в высокогорных районах до +27 C в низменных, января соответственно -10 С и +3 C. Осадков выпадает от 200 мм в предгорьях Б. Кавказа до 1200-1700 мм в год на Ленкоранской низменности. Характерны сильные северные ветры, главным образом осенью.

 

КУХНЯ

Азербайджанская кухня известна обилием овощей во всех видах, в первую очередь - зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), зеленой фасолью и пр. Салаты из свежих овощей присутствуют на столе практически всегда, причем овощи обычно режут очень мелко и обильно приправляют зеленью, кисломолочными продуктами, растительным маслом и различными соусами. При этом местные повара активно используют различные маринады и соленья. Заслуживают внимания "кюкю" (смесь из различных видов зелени и овощей, взбитая с яйцом и обжаренная), "фисинджан" из фасоли, маринованные и фаршированные помидоры и перец, шашлык из картофеля, шашлык из баклажанов, чыхыртма из баклажанов, салат из редиса и овощей "бахар", блюда из отварной фасоли с зеленью и грецкими орехами - "фасинджан" и "лоби", а также многочисленные овощные гарниры, являющиеся по-сути сложными салатами, сопровождающими большинство блюд.

Местные супы настолько густы и наваристы, что часто заменяют на столе полноценное второе блюдо. Стоит попробовать "туршу-сыйиг" (зеленые щи), "овдух" (своеобразная окрошка), "балва" (суп из риса, муки, масла, зелени и яиц), "сулу-хингал" (бульон из баранины с горохом и клецками), "шорба" (суп из риса, гороха и фруктов на мясном бульоне), хорошо известный всем кавказским народам густой суп "хаш" ("кялля-пача"), бульон с зеленью и шафраном или гранатом, "довга" (своеобразное блюдо из кисломолочных продуктов, риса и муки с различными добавками - мясом, горохом, зеленью и т. д.), "умач" (луковый суп с мельчайшими шариками теста), "хамраши" (суп с фасолью и лапшой), "суджук" (сладкий суп из муки или крахмала с орехами, маслом и шафраном) и "гюрза" (бульон с отварными открытыми пельменями из баранины с курдюком и луком).

Ко всем блюдам подают "чурек" (хлеб из белой муки) и всевозможные виды лаваша. Сладости и мучные изделия, в отличие от других восточных стран, здесь употребляются значительно реже, хотя в искусстве их приготовления местным поварам никак не откажешь - "козинаки", "шекер-бура", "ногул", "гоз халва", "пахлава", "шакер-чурек", "шакер-бура", "шакер-пендир", "курабье", "нан", "ногул битмиш", "рулет ордубадский", "кята", "тел" (терхалва), "тыхма", "кюлча", "парварда", "гырмабадам", "мутаки", "пешвенк", "фешмек", всевозможные виды рахат-лукума и другие сладости, широко известны за пределами страны. Также очень хороши местные варенья и джемы.

Чай в Азербайджане пьют всегда и везде! Отменным качеством славятся азербайджанские вина, коньяки и бренди (местные сорта "баян-шираз", "табризи", "тавквери", "аг-шаны", "гара-шаны" и др. одинаково хорошо подходят как для изготовления легких вин, так и для крепких напитков). Оригинальны "доша" (слабый виноградно-тутовый сироп), "наршараб" (сироп из гранатового сока) и другие напитки.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Лучшее время для поездки в Азербайджан — теплые и сухие месяцы с апреля по октябрь. Стоит иметь в виду, что во второй половине лета температура воздуха может подниматься до 38°С. Зимой азербайджанское небо заволакивают тучи, а горы погружаются в густой туман.

Гостеприимство жителей Азербайджана широко известно. В этой, казалось бы бедной стране, гостя умеют принять   с настоящим кавказским радушием и размахом. Отказываться от приглашения в гости не желательно, т.к. хозяин может это расценить как личное оскорбление. Но с ним можно всегда договориться на другое время визита потому, что азербайджанцы не навязываются - желание гостя для них это закон. Желательно при себе иметь скромный набор сувениров или подарков, в связи с тем, что хозяева всегда дарят гостю подарки, чаще всего даже достаточно ценные. Местные женщины, в основном, не имеют права вмешиваться в беседу хозяина с гостями, даже если среди гостей тоже присутствуют представительницы женского пола. Они накрывают и подают на стол, но чаще всего отказываются обедать с гостями, поэтому не нужно настаивать на этом. Это может быть воспринято, как повышенное внимание к хозяйке дома, а это не одобряется.
При входе в дом необходимо снять обувь и действовать по указаниям хозяина. В основном начало трапезы происходит с подачи чая, далее идут вторые блюда, подача зелени и свежих овощей, а после этого подаются довга или сладости. Кушать левой рукой не принято. Рис берётся щепоткой, некоторые блюда тоже лучше взять кусочком хлеба или рукой . В городе обед обычно проходит по евро стандартам, имеются столовые приборы и индивидуальные порции. А что касается сельской местности, то правила поведения за столом более свободные и неформальные.

 

 

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Азербайджан изобилует минеральными источниками - Бадамлы, Сираб, Даррыдаг, Туршсу, Гаялты, Аркиван, Славянка, Шихов, Сураханы, Халтан, Хашы, Джими и др. давно получили заслуженное признание в стране и за её пределами, а уникальные лечебные качества нафталанской нефти давно признаны во всем мире.

 

приключения и туры
Азербайджане
Все туры