нам 13 лет. мы были в 71 стране мира
Туркменистан

Руины блистательных городов прошлого чуть ли не всех известных истории могущественных династий Азии и Персии, бескрайние степи и вечные «черные пески», тюбетейки и плов, ахалтекинские скакуны и колоритные народные свадьбы, кызыл, зеленый чай, знаменитые ковры умопомрачительной красоты, легчайшие шелка и медовые дыни...

ФОТОГАЛЕРЕЯ
КАРТА
ФАКТЫ
  • Столица:
    Ашгабад
  • ЯЗЫК:
    туркменский
  • ВИЗА:
    Виза нужна
  • ВАЛЮТА:
    манат
  • ВРЕМЯ:
    часов от киевского
КЛИМАТ

Туркменистан — самая жаркая страна Центральной Азии. В июле и августе температура в Ашхабаде может достигать +50 °C. В целом, в стране господствует резко континентальный засушливый климат с постоянно дующими северными ветрами, которые зимой приносят из степей Казахстана холодный воздух, а летом — жару, песчаные бури и суховеи. Средняя температура января в южных районах — +4 °C, на севере страны — −5 °C, в Каракумах — аж до −25...-30 °C. В июле на юге Туркменистана термометр в среднем держится на отметке +35 °C, на севере — +27 °C, в пустынных районах температура достигает +50 °C в дневное время и +14...+17 °С ночью. В прикаспийской низменности климат более мягкий, довольно комфортный и летом, и зимой. 

 

КУХНЯ

Как и в соседнях азиатских странах, главное блюдо туркменской кухни — плов. Его готовят из риса, баранины, с добавлением множества ароматических трав, приправ и специй, сухофруктов и орехов. Жирные блюда принято запивать кисломолочными напитками: «айраном» и «чалом» из верблюжьего молока или йогуртом.

Из супов распространены шорба с мясом и овощами, острая и пряная похлебка из верблюжатины «гайнатма», суп из баранины и измельченной твердой лепешки с луком «дограма». Очень вкусное, хотя и жирное блюдо — «каурма» — барашек, приготовленный в собственном соку. Повсеместно можно отведать настоящих мантов — пельменей с бараниной на пару и сытные пироги: «ишлекли» из мяса с луком и «гутапы» — мясо, картофель, шпинат и тыква.

Заканчивают трапезу «гок чаем» — зеленым чаем с мятой и сухофруктами. Из алкогольных напитков стоит обратить внимание на туркменский коньяк, вина и водку «Туркменбаши».

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Находясь в Туркменистане, стоит соблюдать стандартные меры безопасности: документы и ценности хранить в сейфе отеля, не брать с собой крупные суммы денег и всегда следить за сумкой и кошельком. В людных местах — на рынках и базарах нужно остерегаться карманников. В темное время суток лучше не ходить в одиночку, особенно в незнакомых районах. Поездка в приграничные районы страны возможна только по официальному разрешению и с туркменским сопровождающим.

В разговорах не следует касаться темы политики и противоречивой эпохи правления Сапармурата Ниязова, а также всего, так или иначе с этим связанного: от художественной ценности книги «Рухнаме» до золотой статуи «отца туркменов» на главной площади Ашхабада. Учитывая то, что государственной религией Туркменистана является ислам, нужно проявлять уважение к нормам исламской морали и не одеваться вызывающе.

 

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Ковры и скакуны — два главных богатства Туркменистана. Увезти домой ахалтекинского красавца вряд ли удастся (хотя нет ничего невозможного), а вот приобрести аутентичный туркменский ковер или коврик вполне под силу любому.

 

приключения и туры
Туркменистане
На джипах по пустыне Каракум

Руины блистательных городов прошлого чуть ли не всех известных истории могущественных династий Азии и Персии, бескрайние степи и вечные «черные пески», тюбетейки и плов, Каракумы и ахалтекинские скакуны, кызыл и ароматная дыня...

Все туры